大眾網:“數字絲綢之路的工業企業信息安全保障”論壇在哈爾濱工業大學(威海)舉辦
[ 作者:洪玉珊 來源:大眾網 瀏覽:10 錄入時間:2020年12月19日 ]

大眾網海報新聞記者 洪玉珊 威海報道

  12月19日,以“共建網安智庫,共築絲綢之路”為主題的“數字絲綢之路的網絡安全保障論壇”在哈爾濱工業大學(威海)舉行。威海市副市長張偉、哈爾濱工業大學(威海)黨委書記張淑娣、工業信息安全中心副主任郝志強、工業和信息化部信息技術發展司副處長梅揚出席論壇並致辭,會議開幕式由哈爾濱工業大學(威海)副校長張叢文主持。

  本次論壇由哈爾濱工業大學(威海)、國家工業信息安全發展研究中心共同主辦,百餘家企業代表參與論壇,同時邀請50名東盟國家的專家學者和國內部分高校代表通過線上視頻方式參會。

 威海市副市長張偉

  副市長張偉首先對來自各地的專家代表表示歡迎。張偉説到,威海做為國家對外經濟交流的重要窗口、“一帶一路”歐亞大陸的橋頭堡,十分重視“數字經濟”的發展,在工業和信息化部的指導下在工業企業建設與信息化發展中取得了亮眼的成績。截至目前,威海市已有各類技術創新平台920家,1200多家企業積極響應黨和政府號召,積極投身參與到“一帶一路”建設交流活動中。本次論壇是一場難得的盛會,為威海屬地工業企業瞭解工業企業信息安全與發展的新思路、新方向、新動能提供了難得的機會,更有利於助力威海屬地工業企業走出國門,與東盟“數字絲綢路”沿線國家區域增進了解、加深合作。

哈爾濱工業大學(威海)黨委書記張淑娣

  哈爾濱工業大學(威海)黨委書記張淑娣表示,作為世界知名的工科強校,近年來,哈爾濱工業大學擔了多項國家工業企業網絡安全重點課題,未來學校將始終緊跟國家工業企業網絡安全和信息化建設戰略,並與各級政府部門通力合作、攜手攻堅,共同推動工業企業信息安全水平邁上新台階!作為哈工大一校三區辦學格局的重要組成部分,威海校區也將緊緊紮根山東,充分發揮威海校區的辦學特色和優勢,積極投身到威海區域地方經濟社會發展中,為威海的工業企業網絡安全與信息化建設事業做出自己應有的貢獻。

國家工業信息安全發展研究中心副主任郝志強

  國家工業信息安全發展研究中心副主任郝志強在會上指出,當前全球製造業正在經歷深刻變革,數字經濟發展佔據了重要地位。作為中國工業領域國家級的信息安全研究與推進機構,國家安全信息安全發展研究中心對各機構、企業合作提出兩點建議:一是協同共進加強工業信息安全建設能力;二是協作共贏推動新一代信息技術融合發展。“今年是中國-東盟數字經濟合作年,隨着一帶一路政策的推進落實,中國與東盟國家數字領域合作也將不斷深入。”郝志強説,未來國家工業信息安全發展研究中心將與東盟各國政府機構、研究院所和相關企業攜手共進,支撐構建合作共贏的數字絲綢之路。

工業和信息化部信息技術發展司副處長梅揚

  “目前工業信息安全形勢日趨嚴峻,作為國家安全的重要組成部分,新形勢下認識到做好工業信息安全工作顯得尤為重要。”工業和信息化部信息技術發展司副處長梅揚説到,面對工業互聯網快速發展帶來的安全新挑戰,必須要牢牢把握新一代信息技術,以製造業融合發展的趨勢加快提升工業互聯網的安全防控能力,並在推進工業信息安全合作互信、優化工業信息安全產業供應鏈合作、加深工業信息安全人才培養和交流三方面持續開展國際交流合作,安全助推中國-東盟工業經濟融合發展。

  此次論壇圍繞威海市各部門及屬地企業在數字經濟時代面臨的機遇與挑戰,如何加強威海網信建設,圍繞全球新冠疫情下的網絡協同製造、大型製造企業和服務企業跨國跨域網絡安全通信、綜合性多層次的工業企業信息安全保障體系、國家網絡主權立法及推進、聚焦企業信息安全、工業網絡安全、網絡安全人才培養、前沿技術(5G、區塊鏈、密碼工程)的網絡安全視角解讀等前瞻熱點話題進行探討,旨在打造規模大、層級高、影響力強的行業交流盛會。


相關新聞