學習強國:校園文化|哈爾濱工業大學(威海):聘校友為導師 ,搭起專業與產業的溝通之橋
[ 作者:張玉芹、吳瓊 來源:學習強國 瀏覽:10 錄入時間:2020年12月25日 ]

  2020年12月一個上午,伴隨着威海第一場大雪,哈爾濱工業大學(威海)海洋科學與技術學院首批40名校友導師以視頻連線的方式參加了班級導師聘任儀式。儀式剛剛結束,校友們就迫不及待地加入自已所帶的班級,和在校的學弟學妹們交流起個人發展前景和產業狀況。

  據學院黨委書記張穎介紹,校友導師制是指學院從已經畢業的校友中優中選優聘任班級導師,採取線上或線下的方式走進學生班級,圍繞專業產業教育、生涯發展指導、精準就業、提升綜合素質等大學生成長成才的需要開展工作,達到學校校友協同育人的目的。她説:“在指導校友導師開展大學生思想教育的同時,學院也深入推進校企合作,向校友導師所在單位推薦優秀學子繼續深造或者實習就業,進一步提升育人質量與育人效果。”

  03級校友、寧波某檢測技術有限公司朱國振是本次聘任的校友導師之一,事實上他已經深入參與學校育人工作近一年時間。今年上半年疫情嚴峻時,恰逢公司事業迅猛發展、人力資源不足,學院實施精準就業計劃時聯繫到他,雙方一拍即合,經過線上投遞簡歷和麪試,1名研究生和3名本科生順利簽約他所在的公司。疫情“危”中有“機”,為引導學子們抓住機遇做好個人生涯規劃,朱國振主動為生物工程專業的在校生做“從新冠肺炎談藥物研發與職業發展”專題線上講座,在學生中引起了熱烈的反響。18級生物工程專業李文珠同學説:“學長的演講給我打了一針強心劑,以前總是聽別人説21世紀是生物的世紀,但自己卻不清楚專業出路有哪些,瞭解的也只是一些模糊的片面的信息。聽了學長關於生物技術在新冠肺炎疫情中發揮作用的講解,讓我瞭解了生物產業的多樣性、生物專業相關崗位的豐富性和薪資情況,這使我對生物技術的未來充滿信心。”

  在聘任儀式中代表校友導師發言的崔海波校友,更是很早就參與到校企合作育人的事業中。2017年學院推行工程領軍人才項目,崔海波接收大四學子丁健到其所在的深圳某環保有限公司進行實習。在崔海波的悉心指導下,丁健全權負責公司一個大型項目,開闢了在校生領導公司實際項目的先河。現在崔海波創立了自己的公司,表示將繼續支持母校和學院的發展。崔海波説:對於在校學生而言,校友導師更像是未來走向社會的“一扇窗”和“橋頭堡”。

  本次受聘的吳鑫、彭歡歡校友在全球最大的基因組學研發機構就職,積極推動了該機構與學院簽訂就業實習合作協議,邀請該機構山東區域總經理畢川為學子專題講座,促成暑期社會實踐隊走訪該機構的青島北方基地,兩年來招聘學院畢業生3人。

  學校黨委副書記、副校長趙國亮充分肯定了校友們對母校的熱情支持。他講到:“大學生要將自己的前途命運融入國家的發展需要,首先就要了解國內外發展形勢、瞭解行業發展趨勢。聘請本專業的優秀校友擔任班級導師,為在校學生了解產業和專業提供了很好的資源和通道,同時也為高校開闢了思想教育的新渠道和新方向,拓展了全員全方位全過程的育人新格局。”他建議學院加強規劃,讓校友導師制真正落實落地,形成成熟模式後適時向全校推廣。

(作者:張玉芹、吳瓊)



相關新聞