貫徹落實第十三次黨代會精神 謀劃新百年新發展 校區黨委理論學習中心組召開2021年第1次集體學習會
[ 作者:張玉芹 來源:新聞中心 瀏覽:10 錄入時間:2021年01月07日 ]

1月7日上午,威海校區黨委理論學習中心組舉行2021年第1次集體學習研討會,聚焦貫徹落實哈工大第十三次黨代會精神,謀劃校區新百年新發展。哈工大副校長、威海校區校長徐曉飛領學並講話,校區黨委書記張淑娣主持學習會。校區領導、黨委委員交流學習體會。黨羣部門負責人、馬克思主義學院班子成員和教師代表列席會議。

徐曉飛帶領大家回顧了新中國成立以來哈工大曆次黨代會的情況,介紹了第十三次黨代會的籌備始末和大會召開的基本情況,就大會報告作了系統解讀。圍繞威海校區如何貫徹落實會議精神,他講到:一要深入學習,提高站位,引領發展。要持續深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大和歷次全會精神,深刻學習領會習近平總書記賀信精神和哈工大第十三次黨代會精神,紮實做好黨代會精神的宣講,推動校區高質量發展。二是問題導向,做好謀劃,完善治理。認真對標十大行動方案,進一步完善威海校區“十四五”規劃,全面提高和完善學校治理能力和治理體系,使得校區各項事業有效融入哈工大發展新格局。三是深化改革,狠抓落實,務求實效。圍繞立德樹人的根本任務和“為黨育人、為國育才”的初心使命,持續推進深化教育綜合改革,為哈工大開創“中國特色、世界一流、哈工大規格”的新百年卓越之路提供更多增量。

張淑娣在交流發言中講到:一要提高政治站位,用第十三次黨代會精神為校區發展舉旗定向、把舵領航,提高謀大事議大事促發展的能力,站在新的高度和起點上系統謀劃和推動校區高質量發展;二要增強政治能力,以全面實施十大行動方案為導向,謀劃好校區“十四五”發展,在一校三區融合發展新格局中找準定位,為哈工大新百年卓越發展貢獻增量;三是強化政治擔當,以“卓越、改革、創新、開放、融合”的發展思維激發廣大師生奮發作為、追求卓越,為新百年高質量發展提供新動力。同時要全面落實新時代黨的建設的各項要求,將黨建優勢轉化為發展優勢,以新幹勁助推校區各項事業再上新台階,走好新百年新長征路。

校區領導王建文、鍾詩勝、曲世友、趙國亮、張文叢,黨委委員趙常信、張穎、黃美香、馬海鷹、周志權分別結合各自工作交流學習體會。大家一致認為,第十三次黨代會報告全面總結了學校過去五年的主要成就,分析了歷史經驗和短板弱項,明確了歷史使命和“三步走”的戰略目標,提出了卓越、改革、創新、開放、融合五大發展思維和今後五年的十大行動方案。在習近平總書記賀信精神指引下,科學回答了面向新百年舉什麼旗、走什麼路、建設什麼樣的哈工大以及怎樣建設哈工大的重大歷史問題,吹響了開創“中國特色、世界一流、哈工大規格”新百年卓越之路的號角,是指導未來發展的重要綱領性文件。

會議要求,要把學習貫徹落實第十三次黨代會精神作為當前和今後一個時期的首要政治任務,同學習貫徹落實習近平總書記賀信精神、黨的十九屆五中全會精神和《深化新時代教育評價改革總體方案》相結合,切實把廣大師生員工的思想和行動統一到黨代會精神上來。以黨代會精神為指引,制定好“十四五”規劃,開好校區第七次黨代會,謀劃好校區的新發展;要統籌做好學習宣傳貫徹計劃,根據學校總體方案並結合校區特點,組織各級黨組織和廣大師生深入、細緻、反覆學習,使學習過程成為統一思想、凝聚共識的過程;要對標對錶“三步走”戰略目標和十大行動方案,做好頂層設計和謀篇佈局,制定具體的方案和措施,推動黨代會精神在校區落實、落地、落細。




相關新聞