新年聚力 共話通識 校區舉辦書院校外導師座談會
[ 作者:高仕寧、崔肖月 王韓程 來源:學生工作處 瀏覽:206 錄入時間:2021年01月12日 ]


19日下午,哈爾濱工業大學(威海)書院校外導師座談會在主樓2號會議室舉行。校區黨委副書記、副校長趙國亮,學生工作處處長馬海鷹,教務處副處長陳雷,書院副院長楊東霞,校通識教育工作組組長劉耳,學生工作處副處長、校團委書記胡韜,學生工作處副處長高仕寧,各書院執行院長以及13位書院校外導師匯聚一堂,共話新百年書院通識課程建設。

趙國亮代表校區領導致辭,感謝所有導師在百忙中給哈工大學生帶來的精彩課程。他講到,校外導師通識課程開設是書院通識教育的新嘗試,對於哈工大通識教育建設具有里程碑的意義,2020年共開設19門通識課程,增加了學生的知識面,拓展了學生視野,提升了學生人文素養與科學素養,是三全教育的新突破。會上,趙國亮為2021年新聘任導師、(戲劇)國家二級演員、威海市戲劇家協會主席夏靜老師頒發聘書,工大書院導師隊伍又注入新力量。



馬海鷹對2021年書院通識課程進行介紹。書院通識教育是哈工大(威海)特色書院育人模式的重要組成部分,結合校通識課程架構體系,彙集校內外導師資源,形成了具有書院特色的通識課程育人體系。2020年秋季學期,書院邀請了21位校外導師開設了19門課程,課程涵蓋剪紙、錫鑲等傳統文化方面和聲樂、舞蹈、美術、書法、茶道、戲曲等美學方面等內容,所有課程採用小班授課,學生邊學邊實踐,收穫頗豐;同時這些課程的開設也豐富了我校美學與藝術類通識課程體系內容,促進了同學們生活美學的提升,尤其對理工科學生綜合素養的提升起到重要作用。馬海鷹向各位書院導師在過去一年課程上的辛勤付出表示最衷心的感謝,並通過視頻方式帶領大家一起回顧了課程的精彩瞬間。

楊東霞在講話中表示,正是所有人共同努力,才有了現在導師隊伍和課程內容的不斷豐富。她指出在國家高度重視“美育”的政策下,在高校尤其是工科學校開展此類通識課程非常必要,希望導師在教學過程中尋找與學生心靈的互動,為學生種下熱愛生活的火種,不斷散發更多熱量。

劉耳從學校通識教育的整體建設角度對通識課程的規範化提出建議。

研討中,各位導師暢談授課感受,圍繞課程內容設計、硬件設施、授課方式等方面總結經驗。大家表示,藝術育人更要注重因材施教,幫助學生們找到自己的愛好、激發對生活的熱情是課程開展的重要目標。在場導師積極為書院課程建設獻計獻策,助力開啓書院通識課程新篇章。

陳雷結合導師們提出的建議,全面總結了2020年書院通識課建設工作。陳雷指出,從2016年成立通識教育工作組,到現在134門通識課的成功開展,學校通識教育正逐步向規範化、體系化發展;書院通識課程小班授課、體驗式教學的全新模式受到了學生的良好反饋,不僅讓學生感受到藝術的魅力,更提升了文化素養對學生們的影響力。陳雷還從教學內容課時分配再優化、教學設計教學方法相融合以及考核方式再優化三個視角進一步釐清未來通識課開設的定位與教學工作。最後她還表示新的一年教務處將會更好配合書院工作,逐漸完善全校通識教育課程管理體系。

馬海鷹在總結講話中表示,會將大家研討的內容詳細整理、採納吸收,促進2021年書院通識課程建設。她希望各書院執行院長結合本書院育人特色,合理規劃通識課程建設,做好課程服務工作,在所有人員的共同努力下,書院的通識課程建設得越來越好。



(文/圖 高仕寧、崔肖月 王韓程)

相關新聞